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从LED恒流驱动拆解看LED照明灯具选择及改造【图文】

2016-01-12 16:06
安娜PARKER
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  大家都在玩家里的LED灯改造,俺这种爱凑热闹的必须心痒,必须手痒,不痒还是人吗?

  看了那么多拆机报告,简而言之,涉及到LED灯改造的,主要可以分几个部分:

  灯壳改造;主要包括如何利用原有灯壳的底盘做好散热部分,因为散热的好坏,直接影响灯珠的光衰,从而决定改造后的LED灯寿命能否长久。然后如何确保用最小的功率实现足够的照明亮度,比较柔和舒服的色光。这个主要有光珠的选择有关。俺已经做了个小调查,调查涵盖了男性/女性,年龄段分20左右,30-40,60以上三代人,基本可以确认的是4500K-5000K色温属于是家庭长期照明下我们感觉比较舒服,比较亮堂的色温段。6000K以上,会觉得有点鬼气,太冷飕飕的。而3000K以下的暖黄色虽然比较柔和,但是亮度相对而言会显得比较暗,对不起同样的输入功率。这些我还在搜集材料,以后慢慢更新吧。

  驱动电源的选择。这个在下文中详解。我是做自己家庭,或者给朋友,亲戚做改造,所以着眼必须是耐用,安全,可靠。

  控制电路。这块主要涵盖两类,第一是比较高功率的遥控调光控制,第二是中小功率走廊路灯或者夜灯的自动化开关。这个,我刚完成最古老的声光控和人体红外的解剖,还有一种刚出现的2.4G雷达感应还没有完成,所以就留待下篇了。

  好吧,首先开始我们的LED驱动篇。

  简单谷歌一下,常见的LED驱动主要有三种,一种是阻容降压式,这种在3-5W的射灯里面很常见,坛子里面也有很多图片了。这种因为它的应用限制还有我们的大红六字原则,基本就不考虑了;

  第二种是非隔离式,这种因为便宜,所以在某宝套装里面基本是标配。套上几毛钱的白色塑料壳子之后大概成本可以控制到1块钱到5块钱之间。这种我是不考虑的。因为输出端是和火线直接相通的。而我们利用现有的灯具外壳改造,时间长了之后,几率很大很难避免火线会漏电设置短路到灯具的外壳。在家庭里面,这个会是致命的。

  第三种是隔离式,那么就是下文的重点了。

  下图中三个电源,都是属于隔离电源,来自淘宝某商家,成本大约2-3元,输出电流都是300mA左右,从左到右分别是7W,12W,和5W。图中明显可以看到市电区和低压输出区有很宽的距离,甚至用PCB开槽的做法来增强隔离效果。

  图中很清楚可以看到,市电区和低压输出区在PCB布局上有明显的安全距离作为隔离带。而且PCB有开槽来增强这个效果。市电区内最高电压是可以达到400V的,在有的开关电源板中,甚至会出现2倍到三倍的倍压电路,或者即使没有倍压电路,也会因为变压器次级侧的波动而反射到初级侧在初级侧元件上形成800V以上的电压。而输出的低电压,一般不会超过80V,大部分时候都会工作在48V直流以下的比较安全的区域,这也就是我选择隔离电源的原因。即使成本上会有一块钱到十几块钱的差异。

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